Безопасность на дороге: ДТП автомобиля и электротранспорта

Безопасность на дороге: ДТП автомобиля и электротранспорта

Что делать, когда попал в аварию – чем помогут КАСКО и ОСАГО?

Современный мир сложно себе представить без автомобилей, особенно когда речь заходит о переполненных магистралях больших мегаполисов, на которых появился новый вид средства передвижения – электротранспорт (имеются в виду любые электросамокаты, электроскутеры, электровелосипеды и т.д.). Участников дорожного движения, использующих  электротранспорт, с каждым днем становится все больше, поэтому вопросы безопасности водителей такого транспорта стали еще более актуальными, и по-прежнему никто не может быть застрахован от внештатных ситуаций на дорогах. И хотя застраховать по КАСКО и ОСАГО именно электротранспорт не получится, в случае ДТП пострадавший владелец электросамоката может получить компенсацию от страховой компании, если авто виновника ДТП застраховано.

Сегодня в Украине автовладельцы могут оградить себя от забот и тревог несколькими разными способами, в том числе – с помощью страхования своего средства передвижения по ОСАГО и КАСКО.

Что такое ОСАГО?

ОСАГО (автогражданка) – это предусмотренное законодательством страхование гражданско-правовой ответственности владельца ТС и оно осуществляется в обязательном порядке. Наличие у автовладельца полиса ОСАГО – современный must have, и такая страховка всегда должна быть у водителя, как права и техпаспорт, поскольку автогражданка призвана защитить имущественные интересы застрахованного лица в случае его вины в ДТП и нанесения вреда жизни, здоровью третьим лицам. Полис ОСАГО может оказаться действенной «успокоительной пилюлей» на тот случай, если у вас возникнет неприятный во всех отношениях вопрос – что делать после ДТП, если по вашей вине пострадали третьи лица?

Как работает ОСАГО?

Если водителем в ходе эксплуатации транспортного средства, которое было застраховано по ОСАГО, будет нанесен вред жизни, здоровью или имуществу других автовладельцев или иного имущества третьих лиц, страховая компания возьмет на себя покрытие ущерба в случае наличия вины водителя в ДТП.

Автомобилист-владелец полиса ОСАГО может стать участником ДТП с электротранспортом (мощность двигателя до 3 кВт), таким как:

  • электросамокаты;
  • электровелосипеды;
  • электроскутеры;
  • другой подобный транспорт.

ПДД Украины были подкорректированы с учетом новых реалий.

Люди, управляющие электротранспортом, должны ограничиваться специальными велосипедными дорожками, а если их нет – ездить по обочине дороги. Для обеспечения безопасности на дороге такие средства передвижения должны быть оборудованы отражателями и звуковыми сигналами.

Действия при аварии электротранспорта и автомобиля при наличии полиса «Автогражданки» будут однозначны в случае вины водителя автомобиля – страховая компания выплатит возмещение пострадавшему водителю электротранспорта. Так, например, если водитель автомобиля совершил наезд на человека, передвигающегося на электротранспорте, то дорожное происшествие будет трактоваться следующим образом: пострадавшей стороной выступает водитель электротранспорта, и страховая компания осуществляет имущественную выплату (за повреждение самоката) и ущерб здоровью «электросамокатчика» (если таковое имеется).

Почти также будет трактоваться и ситуация, в которой автомобилист совершит наезд на участника дорожного движения на электротранспорте, которое принадлежит другому человеку. Согласно ПДД Украины водитель электросамоката будет пострадавшей стороной, но страховая выплата будет осуществляться несколько иначе – за ущерб жизни и здоровью выплата пойдет пострадавшему, а за поврежденное имущество – владельцу электротранспорта. Исключением будет лишь умышленный наезд водителя электротранспортного средства на автомобиль.

И это вполне логично – ведь автомобиль, как средство передвижения, представляет собой источник повышенной опасности в плане повреждений для малогабаритного транспорта. Владелец электротранспорта будет обязан подтвердить право на свое средство передвижения, предъявив платёжный чек.

Что покрывает ОСАГО?

Данный вид страхования гарантирует, что ущерб, который был причинен владельцу транспортного средства другим лицом, будет возмещен страховой компанией, которая заключала договор с владельцем автомобиля, водитель которого стал виновником ДТП в денежном лимите, который определен в полисе страхования. Таким образом, оформление полиса ОСАГО упрощает разрешение всех финансовых вопросов, если величина нанесенного ущерба не более лимитов полиса, которые имеют отношение к покрытию ущерба при дорожных авариях.

В случае отсутствия у автовладельца полиса ОСАГО предусмотрен штраф. Последнее время приобретает все большую популярность электронный полис ОСАГО, который юридически ничем не отличается от бланкового, но его проще и удобнее оформлять.  Вам не нужно ехать в страховую компанию, полис можно купить с помощью телефона, ноутбука, планшета и т.д.

Отличия КАСКО от ОСАГО

Следует сразу уточнить то, что между такими типами страхования, как ОСАГО и КАСКО существуют кардинальные различия. И заключаются они не только в том, что автогражданка относится к обязательной форме страхования всех автовладельцев, тогда как полис КАСКО приобретается автовладельцами исключительно на добровольных началах.

Еще одним важнейшим различием является то, что в случае дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадали другие автомобилисты и третьи лица, по полису ОСАГО платит компания-страховщик виновника ДТП за ущерб третьим лицам. В то же время условия страховки КАСКО вия подразумевают комплексное решение от неприятностей, связанных с автомобилем самого автовладельца, покрывая возникшие финансовые потери. При этом КАСКО может предложить покрытие большего количества страховых рисков, чем просто ДТП. К примеру, КАСКО покрывает риск угона автотранспорта, а также покрытие других рисков, которые могут причинить вред застрахованному автомобилю. Если застрахованное по КАСКО авто попало в ДТП с электротранспортом – страховая компания выплатит владельцу такого автомобиля ущерб. Европротокол в случае ДТП электротранспорта с транспортным средством, которое застраховано по полису КАСКО не работает, если у второй стороны также нет полиса ОСАГО.

Особенности КАСКО

Пакеты страхования КАСКО могут называться по-разному и предлагать различные по своему содержанию страховые покрытия. Так или иначе суть будет заключаться в том, что вам предложат на выбор один из вариантов:

  • полное страхование (ДТП, угон, пожар, стихийные бедствия, противоправные действия третьих лиц, иные риски);
  • «усеченное» страхование, например, страхование с покрытием только последствий ДТП.

Подобное решение предлагает по максимуму удовлетворить потребность клиента: каждый автомобилист - потенциальный клиент будет иметь возможность выбрать наиболее подходящий для себя по покрытию страховых рисков и стоимости страховой полис.

Как работает КАСКО при ДТП?

В отличие от полиса ОСАГО, который компенсирует вместо виновника ДТП ущерб пострадавшим в дорожном происшествии водителям-третьим лицам, электросамокатчикам в т.ч., полис КАСКО призван компенсировать ущерб, нанесенный в следствии аварии самому застрахованному автомобилю. Даже если водитель авто будет признан виновником аварии, в которой пострадает водитель электротранспорта, средства на ремонт авто ему компенсирует страховая компания.

Что оплачивает КАСКО?

Полное страхование КАСКО может включать в себя весь спектр возможных рисков для автомобиля, начиная с угона, аварии и повреждения по вине третьих лиц, до ущерба, нанесенного ввиду стихийных бедствий и пожара. Соответственно, полис КАСКО от ДТП предложит только лишь покрытие ущерба в следствие дорожно-транспортного происшествия.

Что делать, если вы попали в аварию?

Вам необходимо срочно совершить ряд определенных действий:

  • вызвать все необходимые в таких случаях службы (полиция, скорая и т.д. в зависимости от характера события);
  • оставаться на месте ДТП и не съезжать с места ДТП после остановки автомобиля , несмотря на любые обстоятельства;
  • с места ДТП сразу позвонить в  колл-центр своей компании-страховщика, сообщить номер полиса, описать событие которое произошло и следовать дальнейшим инструкциям страховщика если такие имеются;
  • сфотографировать место ДТП;
  • по требованию полиции пройти тест на алкогольное опьянение;
  • не пытаться самостоятельно отремонтировать транспортное средство после того как Вы покинули место ДТП без предварительного осмотра страховой компанией.

Резюмируя сказанное можно сказать что КАСКО и ОСАГО - это совершенно два разных полиса (вида страхования). Первый защищает Ваш автомобиль, второй покрывает Ваши обязательства перед потерпевшей стороной. Но нужно, понимать, что покупка автогражданки является обязательным условием эксплуатации автомобиля и покупать такой полис придется в любом случае. Но вместе с тем нужно брать в расчёт тот факт, что модель страхования ОСАГО+КАСКО сможет гарантировать полное или частичное покрытие расходов практически в любой ситуации, не зависимо от того, кто был виновником ДТП.