Что необходимо знать о COVID-19

Что необходимо знать о COVID-19

Уже больше трех месяцев мир переживает пандемию, связанную с распространением нового вируса COVID-19. Коронавирус, как его назвали, ворвался в жизнь людей, не щадя абсолютно ничего — ни здоровье, ни бизнес. С момента объявления о вирусе многие страны Европы и Азии ежедневно делятся неутешительными сводками о количестве зараженных и погибших.

Немного сбавить темпы распространения инфекции удалось за счет быстрого реагирования властей — введенный в странах карантин позволил относительно минимизировать человеческие потери. Но до сих пор нет четкого ответа, когда все стабилизируется.

Инфекция впервые была зарегистрирована в китайском городе Ухань 31 декабря 2019 года. С того момента болезнь охватила практически весь мир. Как бороться с этим неизвестным недугом, какие симптомы проявления вируса и насколько он опасен – обо всем этом пойдет речь дальше.

Симптоматика: какая температура при коронавирусе

Коронавирус COVID-19 — тяжелая инфекционная болезнь, протекающая в острой респираторной форме. Может проходить как легко, так и с осложнениями, которые включают в себя вирусную пневмонию. Наиболее тяжелым исходом для человека может стать дыхательная недостаточность, которая влечет за собой смерть.

Распространенные симптомы вируса — сухой кашель, утомляемость и повышенная температура тела. Какие симптомы у коронавируса, помимо вышеперечисленных? К ним относятся:

  • одышка;
  • потеря аппетита;
  • боли в мышцах;
  • потеря вкуса или нюха;
  • слабость в теле.

Проявляться симптомы могут в такой последовательности: в первую очередь у человека начинается лихорадка, сопровождающаяся сухим кашлем. Стоит отметить, что температура может появиться не сразу и не у всех. Согласно исследованиям, она колеблется в разном диапазоне — от 37 до 40 градусов. Выше этой отметки повышение наблюдалось у 12,3% людей.

Прочие симптомы могут проявиться в течение 5 дней. Но у некоторых людей они появляются намного позже — все зависит от организма человека и иммунитета в целом. После этого могут возникнуть осложнения дыхательных путей. При более тяжелом развитии недуга больного необходимо госпитализировать.

Понимая, какие признаки коронавируса у человека, раннюю симптоматику довольно легко спутать с другими респираторными недугами — гриппом или простудой.

Коронавирус: почему такое название у болезни

Довольно часто названия вирусов и последующих заболеваний не совпадают. Сравнить это можно, например, с вирусом ВИЧ, который вызывает болезнь СПИД. То же самое можно сказать и о новом вирусе, который появился в конце 2019 года. SARS-CoV-2 — новая вирусная инфекция с тяжелым острым респираторным синдромом-2.

11 февраля 2020 года Всемирная организация здоровья на основе рекомендаций МЭБ и ФАО дала название вспыхнувшей болезни COVID-19. Поэтому во многих источниках можно увидеть такие фразы, как «вирус, вызывающий COVID-19» или «коронавирусная инфекция COVID-19».

Однако название вируса или самой болезни для человека не имеет никакого значения. Есть подтвержденный факт: мир настиг новый недуг, который уносит тысячи жизней.

Коронавирус: в чем проявляется симптоматика

По статистике, большинство заразившихся инфекцией людей переносят болезнь легко. При несложной форме наблюдается:

  • утомляемость;
  • легкая головная боль;
  • невысокая температура;
  • может быть насморк.

Отличительной чертой простуды от коронавируса является сухой кашель — при простуде он мокрый. От гриппа инфекция COVID-19 отличается одышкой и другими проблемами дыхательных путей. Кроме того, к подозрительным симптомам медики относят любые клинические проявления бронхита, ОРВИ, пневмонии.

Как передается коронавирус

Изучив симптомы коронавируса, необходимо знать, как передается инфекция. Заразиться вирусом можно от человека, который уже инфицирован. Передается вирус через выделения при чихании или кашле. За счет большой массы капли не могут достигать значительного расстояния. Поэтому они быстро опускаются вниз. Заразиться инфекцией можно также путем вдыхания воздуха, в котором содержатся капли, выделяющиеся из дыхательных путей зараженного человека. Поэтому рекомендуемая дистанция между людьми — 1,5-2 метра.

Выделяемые больным человеком капли могут оседать на поверхности дверных ручек, столов, поручней на лестнице или в транспорте. При соприкосновении с поверхностью вирус попадает на руки, которыми мы часто касаемся рта, глаз, носа.

Чтобы избежать случайного попадания вируса на слизистую, необходимо тщательно мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептическим средством. Зная, как распространяется коронавирус, и придерживаясь необходимых мер безопасности, можно избежать заражения инфекцией.

Насколько опасен коронавирус

Большая часть респираторных недугов имеет общую симптоматику — повышенная усталость, кашель, высокая температура, одышка, боль в горле. На это стоит обратить особое внимание, если человек недавно вернулся из Китая или Европы, где были зафиксированы вспышки вируса.

Период от момента инфицирования до развития симптомов называется инкубационным, он длится две недели (14 дней). Наиболее подверженными инфекции являются пожилые люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также в зоне риска те, кто имеет онкологические болезни, слабый иммунитет, сахарный диабет, беременные женщины.

Многие задаются вопросом, чем страшен коронавирус. Нередко заболевание проходит бессимптомно. Это момент, когда можно упустить недуг и не принять вовремя меры. Стоит понимать, что опасность заражения подстерегает не только при общении с человеком, болеющим COVID-19, но и соприкосновении с поверхностями, а также во время вдыхания. Поэтому очень важно носить медицинскую маску, т. к. вирус передается воздушно-капельным путем. Накладка служит надежной защитой, однако следует помнить, что менять ее нужно каждые 2 часа.

Меры предосторожности

По словам экспертов, наступление тепла может снизить процент заболеваемости, поскольку вирус окружен липидным слоем, который разрушается при высокой температуре. Но уже сейчас стоит заботиться о здоровье и не забывать о мерах безопасности:

  • при кашле, чихании прикрывать рот рукой, салфеткой;
  • выходя на улицу, надевать защитную маску на лицо;
  • после улицы тщательно мыть руки теплой водой с мылом;
  • стараться без надобности не выходить из дома, сократить поездки в общественном транспорте;
  • держать дистанцию 1,5-2 метра в людных местах.

Распространение вируса пугает не только своей скоростью, но и возможностью заразиться им, прикасаясь к деньгам, разным поверхностям, одежде и т. д. Людей, помимо симптомов, волнует и другой вопрос — сколько живет коронавирус? Согласно исследованиям вирусологов из США, при кашле или чихании вирус живет в воздухе около трех часов. А вот на пластике он может продержаться 2-3 дня. Попадая на медные поверхности, жизнеспособность вируса длится не больше 4 часов.

Коронавирус — опасен ли? Высокий уровень опасности инфекции обусловлен двумя факторами — скоростью распространения и летальностью. Однако если придерживаться предписанных норм и соблюдать карантин, можно минимизировать риск инфицирования и дальнейшего заболевания.