Два действующих договора ОСАГО - почему не стоит так делать?

Два действующих договора ОСАГО - почему не стоит так делать?

К сожалению, ситуация, когда на один автомобиль оформлено два договора страхования ОСАГО – не редкость. Как правило, о такой двойной страховке водитель узнает уже после ДТП в процессе решения спора между виновником и потерпевшим. К чему приводит двойственность полиса? В большинстве случаев – к потере возможности получить возмещение, гарантированное законодательством. Появление 2 полисов ОСАГО на одну машину может возникнуть по нескольким причинам.

2 полиса: кто может быть страхователем по ОСАГО

Может ли оформить ОСАГО не владелец? Да, такая ситуация возможна, и она становится одной из причин появления двойного полиса. Страхователем может стать любой водитель, допущенный законным образом к управлению транспортным средством. Сделать это можно даже без доверенности на оформление страховки, достаточно иметь на руках подтверждение законности действий.

Наиболее распространенный вариант появления двух полисов ОСАГО – оформление страховки на разных водителей после заключения договора купли-продажи транспортного средства. Как показывает практика, достаточно часто продавец забывает о том, что на авто уже оформлена страховка и она все еще действует, оставляя решение проблемы с ОСАГО новому владельцу. После заключения сделки новый собственник отправляется в страховую компанию и заключает договор страхования, не подозревая о том, что в отношении его машины продолжает действовать предыдущий полис, который не был расторгнут предыдущим собственником. Второй распространенный вариант появления двух полисов автогражданки одновременно аналогичен, но авто при этом не продается, а сдается в аренду, одалживается на время знакомым или возникают схожие ситуации. Временный владелец, согласно требований Закона, оформляет страховку, забывая уточнить у собственника, есть ли действующий договор. Причины разные, а результат один – в базе появляются два действующих полиса.

Можно ли иметь два полиса ОСАГО

С юридической точки зрения наличие одновременно двух действующих полисов ОСАГО приводит к тому, что последний заключенный договор признается никчемным и получить по нему выплаты невозможно.

Согласно Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» полис ОСАГО продолжает действовать и после переоформления прав собственности на автомобиль (до дня окончания срока действия). В случае отчуждения прав на имущество все права и обязанности страхователя, предусмотренные договором, переходят новому владельцу авто.  В связи с этим, новый владелец авто обязан уведомить страховщика о наличии действующих договоров. В случае, когда новый собственник и сам не знает о полисе, сделать это он не имеет возможности. К сожалению, в ситуации спешки и желания скорейшего разрешения всех бюрократических проблем, проверка договора ОСАГО не проводится. Результат – покупка второй страховки, которая, по итогу, является ничтожной. При попадании такого авто в ДТП в получении возмещения во «второй» страховой компании потерпевшему будет отказано.

Какие последствия ожидают владельца авто с двумя полисами ОСАГО

Наличие двух действующих договоров гражданской ответственности для виновника ДТП грозит обращением пострадавшего в суд для взыскания компенсации. И, скорее всего, его требования будут удовлетворены, ведь получить финансовые выплаты иным способом не представляется возможным. Это один из кардинальных вариантов, но перед тем необходимо изначально обратиться в первую страховую компанию. Если так совпало, что на момент события срок действия полиса от первой страховой компании уже закончился, то получается, что ответственность виновника не была застрахована и потерпевший идёт в МТСБУ.

Почему потерпевшие чаще всего пользуются помощью судебных инстанций? Причин несколько:

  • незнание иных способов получения возмещения;
  • ликвидация страховой компании, которой был заключен первый (действующий) договор страхования.

Подобные иски удовлетворяются в полном объеме и виновник происшествия выплачивает собственные деньги в качестве компенсации пострадавшему.

Последствия двойственного договора ОСАГО для потерпевшего в ДТП не менее неприятны. Отсутствие знаний о реальном страховщике приводит к сложной ситуации:

  • пострадавший обращается в заявленную виновником СК, где проводится оценка повреждений (к сожалению, о наличии первого договора становится известно не сразу)
  • ремонт авто владелец начинает за собственные средства;
  • в момент, когда становится известной истина о ничтожности договора, ТС уже отремонтировано и провести новую оценку повреждений в другой СК не представляется возможным.

Единственный вариант разрешения проблемы – обращение в страховую компанию для получения оригиналов проведенной оценки, что не всегда приводит к желаемому результату.

Как избежать появления 2-х полисов ОСАГО

Избавить себя от возможности оформления второго полиса автоцивилки поможет простое правило – после покупки авто обязательно убедитесь в том, что действующего полиса не существует. Во-первых, можно задать вопрос продавцу, во-вторых – уточнить данную информацию по старому номерному знаку. Это можно сделать на сайте Моторного (транспортного) страхового бюро.

Если договор существует, его не обязательно расторгать для оформления нового. Есть несколько путей решения проблемы – передача оригинала полиса вместе с правами на собственность новому владельцу, а также – перенос остатка средств на договоре на новый автомобиль или выплата остатка при закрытии договора. В любом случае, начинать оформление нового ОСАГО следует с решения проблем с имеющимся.

Почему важно убедиться в наличии или отсутствии ОСАГО? При замене номерных знаков база МТСБУ не выдаст результатов по новым номерам, а старые редко кто проверяет до момента ДТП.

В ситуации, когда в ДТП один из участников предъявляет договор на авто, приобретенное в течение года на вторичном рынке, следует уточнить, имелся ли у старого владельца полис и был ли он расторгнут или передан новому владельцу вмести с авто. Такой подход позволит избежать последующих сложностей.

Где лучше застраховать автомобиль по ОСАГО

Можно ли застраховать машину по ОСАГО в двух страховых компаниях? Такой вопрос часто возникает у владельцев авто в ситуациях, когда есть необходимость изменить условия страхования, а посетить офис СК нет возможности. В случае, если при покупке второго полиса клиент предупредил, что есть ещё один полис, то два полиса будут действовать одновременно.

Внесение изменений в законодательство и принятие решения о возможности оформления страховки онлайн оказало сильное влияние на выбор автовладельцев. Сегодня намного проще купить ОСАГО через Интернет – нет необходимости посещать офис СК, заполнять документы, тратить время. Все вопросы, связанные со страховкой, можно решить удаленно.