На заметку грибникам: как сделать свой поход в лес максимально безопасным

На заметку грибникам: как сделать свой поход в лес максимально безопасным

Осенний лес – магически-притягательное место, которое отлично подходит для полноценного отдыха от шумной городской жизни. Многие склонны совмещать такой отдых с так называемой «тихой охотой» – сбором грибов. Хочу в лес за грибами! Что может быть лучше чудесным осенним деньком? Это особенно актуально сейчас, когда ввиду пандемии, руководствуясь безопасностью, следует постараться ограничить свое пребывание в общественных местах. Прогулка по лесу, свежий воздух, процесс поиска и сбора грибов – все это принесет пользу. А чтобы впечатления от подобной прогулки оставались только положительными, следует заранее подумать о некоторых вещах, которые на первый взгляд кажутся мелочью.

Советы грибникам: что взять с собой в поход за грибами

Главный секрет успешного сбора грибов заключается в том, что все детали похода за грибами следует начинать планировать задолго до самого визита в лес. Первым делом следует выбрать наиболее подходящее место для сбора грибов. Не всегда стоит выбирать для этой цели ближайшую лесистую местность, поскольку вблизи города или даже пригородной дачи, часто бывают техногенные зоны, да и подобные участки леса часто бывают слишком загрязнены всевозможным мусором. Грибникам на заметку: лучше всего выбрать большой лес, расположенный вдали города, так, чтобы ближайшая трасса от места сбора грибов была на расстоянии 100 метров.

Определившись с участком для сбора грибов в идеале лучше всего найти его на онлайн карте, и внимательно изучить местность – наметить для себя на местности понятные ориентиры, запомнить расположение ближайших дорог и возможных остановок транспорта. Онлайн-карты обычно оснащены точными линейками, поэтому можно составить для себя подробный и понятный маршрут. Не лишним будет и распечатать карту на листе бумаги. Такая мера не будет лишней – ведь не редки случаи, когда даже очень опытные грибники теряли дорогу и, заблудившись, подолгу искали выход из кажущегося небольшим леса.

Когда идти за грибами – каждый решает сам, хотя принято считать, что лучшее время для этого с конца августа по начало ноября, а наиболее подходящие дни недели – среда и четверг. Аромат осеннего леса и тишина – это уже само по себе стоит того, чтобы совершить подобное путешествие.

Что взять с собой в лес по грибы?

Оптимальная экипировка грибника должна быть такой:

  • удобный, острый нож;
  • корзина для сбора грибов;
  • рюкзак для поклажи;
  • резиновые сапоги и дождевик;
  • мобильный телефон и повербанк;
  • компас;
  • средства от насекомых;
  • бинт и антисептик;
  • салфетки;
  • спички;
  • запас еды и питья.

При этом нужно все рассчитать так, чтобы ноша не была обременительно-тяжелой, не стоит брать с собой лишние продукты и вещи. Перед тем, как отправится в путь, непременно сообщите родственникам или друзьям куда вы направились.

Как лучше собирать грибы?

Лучше не идти в лес самому, поскольку для городского жителя здесь всегда есть множество опасностей. Во время сбора не следует отдаляться далеко от тропинок и намеченных ориентиров, следует постоянно следить за ландшафтом и четко определять время, поскольку выйти из леса лучше до наступления темноты. Поиск грибов будет намного легче, если использовать длинную палку, для того чтобы раздвигать ею листья или траву. Таким образом значительно выше шансы не пораниться и не наткнуться случайно на змею.

Существует немало разных видов грибов, и растут они, как правило, в разное время и разных местах. Лучше заранее определиться с тем, какие конкретно грибы вы желаете собирать, поскольку какие-то из них предпочитают высоты, какие-то низины, хвойные деревья, или, наоборот – лиственные. Собирая грибы, не следует мусорить, необходимо взять с собой пакет для мусора и все ненужное и лишнее сбрасывать только туда. Окружающая природа должна остаться такой же, какой была до вашего появления.

Ни в коем случае не следует срывать незнакомые грибы и, тем более, их пробовать – при малейшем сомнении гриб лучше выбросить. Лучше в лесу лишний раз ничего не ломать и не шуметь без необходимости, не пинать те грибы, которые вам не приглянулись и не ковырять лесную подстилку. Также при «тихой охоте» стоит помнить о том, что все старые, перезрелые грибы в определенной мере всегда немного ядовиты, а слишком мелкие оставляют шанс собрать вместо съедобного – несъедобный.

Срывать гриб или срезать – это на усмотрение собирающего, поскольку хотя и бытует мнение, что грибы нужно именно срезать, чтобы не пострадала грибница – биологи утверждают, что она не пострадает и в том случае, если наземную часть гриба сорвать. Идеальным решением было бы собирать грибы в грибном месте, в районе грибницы, где их всегда много, в противном же случае можно долго и безрезультатно бродить по лесу до вечера.

Первая помощь при укусах животных

В большом лесу часто водятся не только неприятные насекомые, такие, как клещи, но и дикие животные, например, лось, попадаются и змеи. Учитывая то, что сегодня информационные возможности практически безграничны, можно заранее выяснить то, какие водятся в облюбованном вами для сбора грибов лесу звери и рептилии. В принципе, все животные склонны избегать людей и не идти с ним на контакт, и нападают, как правило, только в случае бешенства. Укусы диких животных в наших лесах – редкость, но, тем не менее, вероятность укуса змеи при сборе грибов есть.

Учитывая угрозу укуса змей, необходимо постараться себя максимально от этого обезопасить – одевать подходящую обувь и одежду, в первую очередь это касается плотных брюк и резиновых сапог. При встрече со змеей лучше сразу отнестись к ней как к потенциально-ядовитой, и, замерев на месте, позволить ей уползти, не делая при этом резких движений. Почувствовав страх, змея может напасть. Помните, что уже обнаруженная змея опаснее той, что еще могла остаться незамеченной, при резких движениях и бегстве можно наступить на другую змею, и это будет куда опаснее.

Одним из худших случаев укусов змей в наших широтах может быть укус гадюки, который хоть и редко приводит к смертельным случаям, тем не менее, может доставить немало неприятностей. Как правило, симптомы при укусе гадюки будут такими: кровоизлияния, отечность в месте укуса, синюшный оттенок кожи, слабость, головокружение, вялость, иногда тошнота и рвота. В подобной ситуации противопоказана паника, все действия должны быть продуманными и четкими.

Что делать при укусе змеи?

Жгут противопоказан, он лишь усугубит ситуацию.

  1. Необходимо быстро отсосать весь яд, сжав зубами ткань, при этом отсосанную из места укуса жидкость крайне желательно сразу сплевывать. Этот метод эффективен только четверть часа – полчаса после укуса.
  2. После того, как вся возможная жидкость из места укуса удалена, нужно протереть место укуса антисептиком.
  3. Рекомендуется обильное питье.
  4. Крайне необходимо постараться как можно быстрее предоставить пострадавшему полноценную медицинскую помощь.

Страхование от несчастных случаев с покрытием укусов змей

Кроме укуса змеи посещение леса неподготовленным человеком может быть чревато вывихами, ушибами и даже переломами. Это только кажется, что получить серьезную травму в лесу сложно, на деле же это – проще простого. Поэтому страхование от несчастного случая для любителей лестных прогулок и сбора грибов будет отличным решением, поскольку позволяет чувствовать себя финансово защищенным при таких непредвиденных обстоятельствах, как:

  • различные травмы и переломы;
  • разрывы сухожилий и связок, органов;
  • укусы ядовитых насекомых;
  • укусы животных, в том числе змей;
  • травма вследствие несчастного случая;
  • клещевой или после прививочный энцефалит (энцефаломиелит), столбняк, ботулизм;
  • временная потеря трудоспособности в следствии несчастного случая;
  • инвалидность в случае несчастного случая.

Естественно, желание пойти в лес за грибами вовсе не обязательно должно обернуться такими катастрофическими последствиями, но все же лучше иметь при непредсказуемом событии возможность получить финансовую поддержку, чем такой возможности не иметь. Страхование здоровья от несчастного случая – это решение на перспективу, с учётом возможных жизненных коллизий.

К тому же, полис страхования от несчастных случаев обладает крайне выгодными преимуществами – при простой процедуре оформления не требуется заявление клиента, предоставляются низкие тарифы, а сама сумма определяется непосредственно клиентом исходя из его личных потребностей с учетом ситуации. Кроме этого, для получения выплаты требуется минимальный перечень документов, на срок от одного дня до одного года.

Для того, чтобы уберечь себя от неприятных неожиданностей и в полной мере насладиться чудесной прогулкой по осеннему лесу, следует придерживаться элементарных правил безопасности и заранее позаботиться о всех мелочах.

Удачной тихой охоты!