Почему КАСКО не сделают обязательным?

Почему КАСКО не сделают обязательным?

АвтоКАСКО – самый распространенный вид страхования транспортных средств, хотя, в отличие от ОСАГО, он имеет определенные особенности. Чем привлекает КАСКО автомобилистов? Возможна ли страховка КАСКО только нового автомобиля или полис можно купить и для авто «в возрасте»? Но, даже учитывая популярность КАСКО и особенности этого вида страхования, заключать договор можно исключительно по желанию – КАСКО не является обязательным.

Что такое КАСКО в страховании

Для начала следует разобраться в том, что представляет собой автостраховка КАСКО.

КАСКО (произв. от испанского слова casco – шлем) – вид страхования транспортного средства от непредвиденных случайных событий, возникновение которых возможно в процессе его эксплуатации. Среди наиболее распространенных последствий таких событий – повреждение авто, его уничтожение, а также незаконное завладение.

В отличии от ОСАГО, объектом страхования по договору КАСКО является автомобиль страхователя, а не ответственность страхователя за нанесенный ущерб третьими лицами в результате дорожно-транспортного происшествия. Поэтому автомобиль владельца полиса КАСКО застрахован - независимо от того, чья вина в дорожно-транспортном происшествии. Более того, договором страхования КАСКО, кроме такого события, как ДТП, покрываются и другие события, которые могут привести к повреждению, уничтожению или незаконному завладению автомбилем.

Что обеспечивает КАСКО

Рассмотрим подробнее особенности страхования КАСКО. Какие риски покрывает полис? При условии заключения договора страхования полного КАСКО автомобиль страхователя защищен в ситуациях:

  • дорожно-транспортных происшествий;
  • противоправных действий третьих лиц;
  • пожара, взрыва, самовозгорания;
  • стихийных бедствий;
  • угона, незаконного завладения;
  • нападения на авто животных;
  • других внешних воздействиях: нападение животных, самовольное падение предметов на ТС, и другие.

Так, если на капот упадет кусок фасада здания из-за сильного ветра, то по КАСКО владелец ТС может получить возмещение на ремонт авто. Если же у автовладельца оформлена только страховка ОСАГО, о таком возмещении не стоит и мечтать.

Как КАСКО покрывает угон автомобиля? КАСКО – дорогостоящий полис, но высокая стоимость страховки вполне оправдана ее возможностями, ведь автоКАСКО покрывает самые важные риски автомобилиста среди которых – незаконное завладение (или угон).

При угоне машины договор регламентирует выплаты в размере стоимости авто. Важно при заключении договора учесть все возможные риски, которые могут произойти с автомобилем, например, внести в документ риск угона.

При наступлении страхового случая необходимо сразу же сообщить в полицию и страховую компанию. На оформление заявления в полиции у страхователя, как правило, есть срок – 3 рабочих дня.

Срок получения выплат по страховому полису обозначен в договоре.

Как рассчитывается стоимость КАСКО при страховании новой машины или подержанного авто? Страховщик при произведении расчета берет во внимание:

  • марку и модель ТС;
  • год выпуска авто;
  • стоимость автомобиля на момент страхования;
  • размер франшизы;
  • город регистрации авто;
  • водительский стаж и др.

Кто может быть страхователем по КАСКО? Это – необязательно владелец ТС. Застраховать авто может любой водитель транспортного средства, которому владелец доверил управление автомобилем. Важно помнить, что, как правило, возраст и водительский стаж водителей, которые допущены к управлению - прямо влияют на стоимость КАСКО.

Почему КАСКО не станет обязательным?

Ответ прост – потому что далеко не все транспортные средства могут быть застрахованы по данному виду страхования. Например, авто, возраст которых больше 10 лет, страховые компании не очень активно принимают для страхования. Махинации со стороны страховщика в этом случае отсутствуют – такой подход обусловлен не «вредностью» страховой компании, а рисками.

Как уже упоминалось, КАСКО – это гарантия получения страхового возмещения за нанесённый материальный ущерб автомобилю страхователя.  Наличие этой страховки у участника ДТП ничем не поможет второй пострадавшей стороне или третьим лицам. Хотите защитить себя от непредвиденных расходов, связанных с повреждением автомобиля или его угоном? Покупайте КАСКО. Если жаль денег –в случае неприятностей, ремонт машины придётся оплачивать из своего кармана или самостоятельно покупать новое авто взамен угнанного. Выбор за автовладельцем!