Страхование имущества: как уехать в отпуск и быть спокойным

Страхование имущества: как уехать в отпуск и быть спокойным

Отпуск и поездка в дальние страны – долгожданные события. Иногда, дождаться дня отъезда очень сложно. Но эмоциональное состояние не должно стать причиной забывчивости и невнимательности. Покидая жилье даже на несколько дней, необходимо тщательно позаботиться о сохранности имущества.

О чем следует помнить? Перед тем, как покинуть квартиру или дом, обязательно перекройте трубы водопровода, газоснабжения, убедитесь, что вся домашняя техника выключена, а «вилки» вытащены из розеток. Выйдя из жилья закройте дверь на все замки. Но даже эти меры предосторожности не станут гарантией того, что во время вашего отсутствия с имуществом ничего не случится. Вариантов ЧП много – затопление соседями, кража, пожар. Предусмотреть и предупредить все возможные опасности невозможно. Но можно позаботиться о том, чтобы их последствия были как можно менее ощутимыми. Страховка вашего имущества от кражи или повреждений вследствие других неприятностей не может повлиять на факт наступления страхового случая. Но ее наличие поможет получить финансовую компенсацию для устранения причиненного ущерба.

Особенности страхования имущества

Страхование недвижимости имеет свои особенности. Так, страховка распространяется на все конструктивные части жилища, в том числе стены, пол, потолок, инженерные коммуникации, для жилых домов – крышу, а также дополнительно может распространяться на отделку. Во время подписания договора страхования следует внимательно проверить, все ли эти и другие группы имущества включены в условия страхового полиса. При этом, важно знать, что отделка может быть внешней и внутренней. Особенно важен этот нюанс для владельцев частных домов. Заключая договор страхования недвижимого имущества не забудьте о внешней (фасадной) отделке.

Страхование жилья – не единственный вид полиса, который стоит оформить перед отъездом в путешествие. Помимо самой недвижимости застрахуйте ее наполнение – мебель, оборудование, технику, антиквариат, украшения и пр. Заранее составьте перечень всего имущества, которое хотите застраховать. Желательно дополнить список фото предметов для того, чтобы в дальнейшем не возникли споры об отсутствии данных предметов в собственности или списке. Обратите внимание – общая страховая сумма по полису не должна быть ниже, чем стоимость всего застрахованного имущества.

От каких рисков можно застраховать имущество

Что включает имущественное страхование? Страховка от кражи – лишь одна из доступных потребителям программ. Сегодня перед путешествием многие обыватели предпочитают дополнительно заключить такие договора, как страховка от затопления, стихийного бедствия, землетрясений, обвалов, порчи имущества вследствие внешних воздействий, пожара, взрыва, наводнения, нанесения вреда злоумышленниками, хулиганами и пр. Полный перечень рисков лучше узнать в выбранной страховой компании (для этого не надо ехать в ее офис – достаточно изучить информацию на сайте).

Помимо страхования постоянного жилья и имеющегося в нем имущества, застраховать перед отъездом можно дополнительно дачи, коттеджи, а также движимое имущество, которое храниться в них.

В каких случая особенно важно страховать жилье

Можно ли застраховать жилье, если оно находится в аренде? Для тех, кто проживает в собственной квартире или доме, этот вопрос неактуален, а вот для арендаторов – очень важен, ведь в съемном жилье находится личное имущество.

При заключении договора аренды вся ответственность за арендуемое помещение на период, обозначенный в договоре, ложится на плечи арендатора, а, значит, он имеет полное право оформить страховку жилья и имущества (как своего, так и арендованного вместе с квартирой/домом).

Когда следует позаботиться о страховке? Перед любой поездкой, независимо от ее цели и длительности. Особенно, если рядом нет никого, кто бы мог в ваше отсутствие приглядеть за жильем. К сожалению, от возникновения чрезвычайных ситуаций, а также неправомерных действий злоумышленников не спасают никакие запоры, решетки и системы видеонаблюдения.

Важный повод для оформления страховки – смена места проживания в зависимости от сезона. Так, на лето многие городские жители предпочитают переезжать на дачу или в загородный дом, тогда как зимой эти помещения остаются без присмотра. Перед тем, как вернуться в город, застрахуйте свою летнюю резиденцию и все имущество, находящееся в ней. И, наоборот, перед отъездом на дачу позаботьтесь о защите своих «городских» активов.

Любая поездка – будь то отпуск, командировка, посещение родственников в другом населенном пункте, влечет за собой риск нанесения вреда вашему движимому и недвижимому имуществу во время вашего отсутствия. Если вы собираетесь в горы, в лес, на теплое побережье или в любой другой привлекательный для вас уголок Земли – обратитесь в страховую компанию для выбора оптимальных условий страхования имущества на время вашего путешествия.