Телемедицина в Украине и мире: текущие воможности и перспективы развития

Телемедицина в Украине и мире: текущие воможности и перспективы развития

Телемедицина – это не просто онлайн консультации врачей, но и дистанционный обмен информацией с целью диагностики заболеваний застрахованных, проведения терапии и профилактики. Для получения консультаций врачей онлайн используются современные технологии, среди которых мобильная техника, персональные компьютеры, видеокамеры, а также удобные для клиента каналы коммуникации: Skype, Viber, Telegram.

Преимущества телемедицины для пациентов

Благодаря телемедицине консультации лучших врачей, включая узких специалистов, становятся доступными в самых отдаленных населенных пунктах и даже за их пределами. К примеру, можно получить плановую терапевтическую помощь своего лечащего врача, находясь на пляже или в зарубежной командировке. Главное, чтобы в наличии был смартфон с соответствующим приложением и подключение к интернету. Для пациентов цифровое здравоохранение открывает совершенно новые возможности, а среди безусловных преимуществ:

  • максимально оперативная медицинская помощь;
  • онлайн консультации докторов самой высокой квалификации;
  • проведение консилиумов с получением альтернативных мнений;
  • минимизация рисков инфицирования;
  • экономия времени и денег.

Посещение лечебного учреждения занимает около 3 часов. Приемные часы нередко совпадают со стандартным рабочим графиком большинства компаний. Неудивительно, что даже при выраженном плохом самочувствии визит в клинику постоянно откладывается, что чревато осложнениями болезни. С телемедициной услуги становятся доступны в наиболее удобное для пациента время и без территориальной привязки. Ничто не препятствует обращению за мед консультацией онлайн уже при первых симптомах.

Как проводится прием врача онлайн

Вне больницы, в режиме реального времени, пациент получает плановую консультацию врача общей практики или узкого специалиста. Во время такой консультации происходит непосредственное общение с врачом во время которого клиент может предоставить необходимую документацию врачу для ознакомления. Метод требует только наличия смартфона.

Дистанционную консультацию врача можно также получить в отложенном режиме. Метод предусматривает пересылку медицинской документации на электронный почтовый ящик. Заключение также отправляется пациенту на электронную почту. Отложенный режим не требует какой-либо специализированной аппаратуры.

Насколько емкими будут онлайн ответы врачей

На основе полученной информации происходит определение диагноза, назначение лекарств и процедур, даются все необходимые рекомендации. Актуальной проблемой сегодня является постановка диагноза COVID-19. Можно ли получить квалифицированное заключение дистанционно, не посещая больницу и не подвергая себя повышенному риску инфицирования?

Высокая температура, сухой кашель и другие симптомы коронавирусной инфекции характерны и для многих других заболеваний. Дифференциация вызывает трудности даже в условиях клиники, поэтому требуется проведение лабораторного теста. В то же время инфекционист способен установить, является ли состояние больного опасным, требуется ли срочная госпитализация. Не выходя из дома и не контактируя с потенциально инфицированными людьми, можно получить исчерпывающую информацию по своим дальнейшим действиям. Но, в случае если по результатам онлайн консультации будет необходимость в очном обследовании больного, врач порекомендует все-таки записаться на консультацию в медицинский центр для осмотра пациента.

Страхование и телемедицина: мировая практика

Страховые компании в США и Западной Европе на протяжении нескольких лет предлагают своим клиентам медицинские полисы с возможностью телемедицинских консультаций. С 2017 года аналогичные услуги доступны и украинцам. Dobrodoc стала одной из первых мобильных клиник, сотрудничающих с крупными страховщиками, включая компанию «Альфа Страхование». Для получения услуг требуется заключить договор добровольного медицинского страхования (ДМС), куда будет входить данная услуга, и загрузить необходимое приложение.

Все врачи, предоставляющие консультации через эту платформу, проходят верификацию, подтверждающую их квалификацию. Доступна помощь терапевтов, педиатров, кардиологов, неврологов, гинекологов и многих других специалистов. Вся отчетность и назначения, оформленные в электронном виде, доступны для пациента в личном кабинете.

В зависимости от условий договора ДМС, застрахованным оказываются услуги телемедицины, в дополнение к стандартному набору услуг. Воспользоваться телемедициной могут как частные лица, так и корпоративные клиенты, которым предлагаются экономически целесообразные решения.

Тенденции развития телемедицины

По данным статистики, в 2018 году онлайн услугами врачей в мире воспользовались 7 миллионов человек. Пандемия коронавирусной инфекции дала мощный толчок для развития телемедицины и связанных с ней технологий. Миллиардные суммы инвестируются в разработку аппаратных средств и специализированного софта. На территории США и западноевропейских стран устанавливаются медицинские боксы, оснащенные термометрами, пульсоксиметрами, ЭКГ, тонометрами, офтальмоскопами, отоскопами, дерматоскопами, оборудованием для проведения анализов. Украинский рынок медицинских услуг следует мировым тенденциям. Уже сейчас всем желающим доступны около 10 специализированных приложений для iOS и Android и их число будет только расти.